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メンチカツ

中から肉汁がジュワッとあふれ出す、牛ひき肉100%の大きなメンチカツは男性に人気の一品。

献立
調理時間
カロリー
521 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

牛ひき肉

200g
  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

1/2個

キャベツ

1/16~1/8個

トマト

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油小さじ1.5を中火で熱し、しんなりするまで炒めボウルに移す。冷めたら他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。(ヒント)タネがかたい場合は分量外の牛乳を、柔らかい場合は分量外のパン粉を加えて調節して下さい。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、6つのくし切りにする。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を薄くつけ、<タネ>の半量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、楕円形に整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。<タネ>を2つ作る。

  2. 2

    180℃の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油をきって分量外の塩を振る。

  3. 3

    続けて(1)の<タネ>を揚げ油に入れ、下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。

  4. 4

    器にキャベツ、トマト、(2)、(3)を盛り合わせ、ウスターソースを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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