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  4. 水煮大豆の煮物のレシピ・作り方

水煮大豆の煮物

献立
調理時間
カロリー
225 Kcal
材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

油揚げ

1/2枚

少々

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み お好みで)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気を切る。

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして、水気を絞り、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯で油抜きをして縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • レンコンは皮をむき縦半分又は4つに切り、半月やイチョウ切りにして水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、水煮大豆、切干し大根、油揚げ、レンコンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    だし汁を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて、クツクツ煮立っている状態で汁気が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、ひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛いのが好みの方は<調味料>と一緒に刻み赤唐辛子を加えるといいですよ。多めに作って冷蔵できるので、常備菜として便利です。
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