料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とサツマイモの南蛮酢炒め

22回 おいしい

サツマイモも入った、ボリューム感のある南蛮酢炒めです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1/2枚
  

少々

小麦粉

適量

溶き卵

1/2個分

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1.5

すり白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキン南蛮
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/13
更新日:
2017/11/10

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をからめ、小麦粉を薄くまぶしておく。

  • サツマイモはひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモは耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加え、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏もも肉に溶き卵をからめて並べ入れ、焼き色がついたら弱火にして返し、火を通す。

  3. 3

    中火にしてサツマイモを加え、<調味料>をまわし入れて煮からめ、火を止めてすり白ゴマを振る。冷めたらお弁当箱に詰める。

    汁気はよくきってからお弁当箱に詰めてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数696

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ