愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

酢鶏

43回 おいしい

豚肉のかわりに鶏肉であっさりと。酸味があるので暑い日でも食べやすくオススメ!

献立
調理時間
カロリー
554 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

片栗粉

小さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/27
更新日:
2018/07/22

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大にきり、<下味>の材料をもみ込む。玉ネギはくし切りにする。赤パプリカとピーマンは、ヘタと種を取り除き、乱切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、玉ネギ、赤パプリカ、ピーマンを加え、サッと油に通して網にあげる。

  2. 2

    キッチンペーパーで鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で全体に色が付くまで揚げ、網にのせて油をきる。

  3. 3

    フライパンに<調味料>を入れて中火で熱し、トロミがついたら(1)と(2)を加えてからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数778

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ