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鶏とサツマイモの南蛮酢炒め

調理時間
30分

サツマイモも入った、ボリューム感のある南蛮酢炒めです。

鶏とサツマイモの南蛮酢炒め
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1/2枚
  

少々

小麦粉

適量

溶き卵

1/2個分

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1.5

すり白ゴマ

小さじ1

下準備

  • 鶏とサツマイモの南蛮酢炒めの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をからめ、小麦粉を薄くまぶしておく。

  • 鶏とサツマイモの南蛮酢炒めの下準備2

    サツマイモはひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏とサツマイモの南蛮酢炒めの作り方1
    1

    サツマイモは耐熱容器に入れ、分量外の水大さじ1を加え、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱する。

  2. 鶏とサツマイモの南蛮酢炒めの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。鶏もも肉に溶き卵をからめて並べ入れ、焼き色がついたら弱火にして返し、火を通す。

  3. 鶏とサツマイモの南蛮酢炒めの作り方3
    3

    中火にしてサツマイモを加え、<調味料>をまわし入れて煮からめ、火を止めてすり白ゴマを振る。冷めたらお弁当箱に詰める。

    汁気はよくきってからお弁当箱に詰めてください。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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