1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 旬食材たっぷり!秋のお弁当おかず >
  4. ブリのゴマ衣焼きのレシピ・作り方

ブリのゴマ衣焼き

しょうゆとゴマの香ばしさで冷めても美味しく、お弁当にぴったりなおかずです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  少々

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ汁少々
白ゴマ適量
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは両面に塩を振って10分置く。<調味料>の材料を混ぜておく。

  • ブリはキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ってひとくち大に切り、<調味料>に5分漬ける。

作り方

  1. 1

    ブリは汁気をきって白ゴマをまぶし、サラダ油をひいて中火で熱したフライパンに並べ入れる。

  2. 2

    薄い焼き色がついたら火を弱めて返し、フライパンに蓋をして火を通し、お弁当箱に詰める。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数397

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.