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ナスの炒め物 レタス包み

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

ナス

3~4本
  

大1

長唐辛子

2~3本(又はシシトウ・5~6本)

<調味料>

  

甜麺醤

大3
  

豆板醤

小1
  

大2
  

しょうゆ

小2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

揚げ油

適量

レタス

10~12枚

<薬味>

  

白ネギ

1/2本
  

キュウリ

1/2本
  

セロリ

1/2本
  

貝われ菜

1パック
  

プチトマト

4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦8等分に切り、長さを2~3等分に切る。塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げ水気を拭き取る。

  • <薬味>の白ネギ、キュウリは4cm長さの細切りにする。セロリは筋を引き4cm長さの細切りにする。貝われ菜は水洗いし水気を切って根元を切り落とし長さを半分に切る。プチトマトはヘタを取り水洗いする。

  • 水煮タケノコは1cm角に切る。

  • 長唐辛子は水洗いし、水気を切ってヘタを切り落とし、飾り用に先を5cm残し、他は1cm幅の輪切りにする。

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、それぞれみじん切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レタスは1枚ずつ水洗いして水気を切る。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に飾り用長唐辛子、タケノコ、ナスを入れ、ナスは少ししんなりする位まで揚げ、揚げ網に上げる。揚げ油はあける。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え全体にからまれば1のタケノコとナス、長唐辛子を加え炒め合わせる。

  4. 4

    混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜしてツヤと香りをつける。

  5. 5

    器に入れ、レタス、<薬味>と盛り合わせる。食べやすい大きさにちぎったレタスにナスの炒め物、お好みの<薬味>をのせ、レタスで包んで頂きます。ご飯にのせて丼仕立てにしても美味しいですよ!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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