ナスの炒め物 レタス包み
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ナスはヘタを切り落として縦8等分に切り、長さを2~3等分に切る。塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げ水気を拭き取る。
-
<薬味>の白ネギ、キュウリは4cm長さの細切りにする。セロリは筋を引き4cm長さの細切りにする。貝われ菜は水洗いし水気を切って根元を切り落とし長さを半分に切る。プチトマトはヘタを取り水洗いする。
-
水煮タケノコは1cm角に切る。
-
長唐辛子は水洗いし、水気を切ってヘタを切り落とし、飾り用に先を5cm残し、他は1cm幅の輪切りにする。
-
白ネギ、ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、それぞれみじん切りにする。
-
<調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
レタスは1枚ずつ水洗いして水気を切る。
作り方
-
1
170℃の揚げ油に飾り用長唐辛子、タケノコ、ナスを入れ、ナスは少ししんなりする位まで揚げ、揚げ網に上げる。揚げ油はあける。
-
2
中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め合わせる。
-
3
<調味料>を加え全体にからまれば1のタケノコとナス、長唐辛子を加え炒め合わせる。
-
4
混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加え、ひと混ぜしてツヤと香りをつける。
-
5
器に入れ、レタス、<薬味>と盛り合わせる。食べやすい大きさにちぎったレタスにナスの炒め物、お好みの<薬味>をのせ、レタスで包んで頂きます。ご飯にのせて丼仕立てにしても美味しいですよ!
現在のファン数1680
「ナスの炒め物 レタス包み」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/14
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 12/14
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 12/14
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 12/14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/14
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 12/14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 12/14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 12/14




