愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナス炒め

よく味をなじませた方がおいしくいただけますよ。

材料  ( 4 人分

ナス

4~5本
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(おろし)1片分

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜め格子に浅く切り込みを入れて、分量外の塩を入れた水に放つ。

  • シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。

  • バットに<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を薄くひきシシトウを炒め、取り出して塩コショウを振る。残りのゴマ油を加えて中火にかけ、水気を軽く拭いたナスの切り口を下にして並べ、フライパンの蓋をする。

  2. 2

    ナスに焼き色がついたら、ナスをひっくり返し再び蓋をして弱めの中火で、ナスの中まで火を通す。

  3. 3

    合わせた<調味料>に(2)のナスをからめ、粗熱が取れたら冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。

  4. 4

    ナスを食べやすい大きさに切って器に盛り、シシトウを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ