サヤインゲンと豚ひき肉の炒め物

サヤインゲンを素揚げにする事で、炒める時間を短縮する事ができます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

干しエビ

大さじ1

ザーサイ

(小)1枚

白ネギ

少々

揚げ油

適量

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

もどし汁

(干しエビ)小さじ1

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/10
更新日:
2015/04/23

作り方

  1. 1

    干しエビは水に漬けてもどし、みじん切りにする。ザーサイ、白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    サヤインゲンは少し軸側を切り落とし、180℃の揚げ油で揚げる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉がパラパラになってきたら(1)を加えて炒め、火が通ってきたら(2)のサヤインゲンも加えて炒める。さらに<調味料>を加えて汁気がなくなってきたら、酢、ゴマ油を加えて仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・材料の準備をする時に<調味料>の準備もしておくと、一気に仕上げることができるので、時間を短縮できます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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