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中華風刺身

スライサーを上手く使えば、あっという間にせん切りが完成です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 2 人分

200g

大葉

4枚

貝われ菜

1/4パック

細ネギ

少々
  

揚げ油

適量

白ゴマ

少々

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2011/01/10
更新日:
2015/04/23

作り方

  1. 1

    鯛は薄い削ぎ切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、キュウリと共にそれぞれスライサーでせん切り(刺身のつま位)にし、水に放ってザルに上げて水気をきっておく。大葉は幅1~2mmの細切りにして水に放ち、水気をきっておく。貝われ菜は根元を切り落とし、水で洗って水気をきっておく。細ネギは小口切りにしておく。ワンタンの皮は170℃の揚げ油で揚げ、手で砕いておく。ピーナッツはみじん切りにしておく。

  2. 2

    <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    細ネギ以外の(1)の野菜を器に盛り、その上に鯛をのせる。ワンタンの皮、ピーナッツ、白ゴマ、細ネギを散らす。食べる直前に<タレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・魚はここでは鯛を使いましたが、お好みの魚でOKです。癖のない白身魚がおすすめです。野菜はスライサーで切ると早くて便利です。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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