豚肉の炒め物

材料  ( 2 人分

豚肉

(酢豚用)150~200g
  

大1/2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

ラディッシュ

(又はプチトマト)2~4個

<調味料>

  

甜麺醤

大1.5
  

大2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/04/21

下準備

  • 豚肉・ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、生シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取りすべて1.5cm角に切る。

  • ラディッシュは飾り切りにする。

  • ブロッコリーは水洗いし、水気を切る。

  • 豚肉に塩コショウと酒を振り、小麦粉をまぶしてもんでおく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、カシューナッツを入れて炒め合わせる。

  2. 2

    続けてビーマン、シイタケとブロッコリーを入れて炒める。

  3. 3

    <調味料>を入れて全体にからまれば火を止めて出来上がり。

  4. 4

    器に盛り、ラディッシュを添える。辛いのがお好みの方は豆板醤を加えてください。

このレシピのポイント・コツ

・カシューナッツと鶏のみそ炒めのアレンジレシピです。豚肉とみそはよく合いますね。テンメンジャンを使えば簡単に中華風のみそ炒めができちゃいます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ