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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉の炒め物

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

<豚肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

サラダ油

小さじ1
  

小さじ1/2
  

サラダ油

小さじ2

白ネギ

1/2~1本

豆板醤

小さじ1

<合わせ調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ2
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/11/08
更新日:
2018/06/28

下準備

  • 豚薄切り肉は、3cm幅に切り<豚肉の下味>をからめる。

  • ニンニクの茎は根元の固い部分を切り落とし、4cmの長さに切る。たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、ニンニクの茎を入れる。煮立てば少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • サラダ菜はサッと水洗いし、水気を切っておく。

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火にかけ、サラダ油小2を入れて中華鍋に油をなじませる。豚肉、ニンジンを加え、肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    中華鍋をサッと洗って弱火にかけ、残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを加え、香りが立てば、豆板醤を炒め合わせる。

  3. 3

    鮮やかな赤い色になれば、ニンニクの芽、1の豚肉を戻し入れ、強火にして、全体に炒める。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加え、全体に味がからめば火を止める。器にサラダ菜を敷いて盛り分け、プチトマトを添える。

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