- E・レシピ >
- 連載 >
- 和風チキンサラダのレシピ・作り方

下準備
-
<作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。
ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。
-
<大葉ドレッシング>の大葉は軸を切ってみじん切りにし、フレンチドレッシングと混ぜる。
-
<和風チキンサラダ>の鶏ささ身は筋を引き、塩、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで約1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
-
キュウリは先端を切り落とし、斜め薄切りにする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
photographs/sumika sakuma|cooking/akiko yodogawa
「和風チキンサラダ」の関連レシピ
「鶏ささ身」を使ったその他のレシピ
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
蒸し鶏きゅうりの冷製ごまだれパスタ
-
ささ身とミョウガの梅風味マリネ
-
ささ身のサクサクフライ
-
クリスピーチキンバー
-
鮭とレタスのガーリックチャーハン
-
ゴボウと鶏ささ身のサラダ
-
カボチャとささ身のチーズ蒸し焼き
-
小松菜の梅酢和え
-
ささ身ののり巻き焼き
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
食べ始めると止まらない! カリカリ食感の絶品レシピ5選
料理は味も大事ですが、食感の良さも重要。特にカリカリ食感は、料理全体に小気…
めっちゃ可愛いフルーツ大福も◎必ず喜ばれる!手土産におすすめの“京都スイーツ”3選
京都にはスイーツのお店がたくさんありますよね。その中で「どのお店がいいのか…
ビールサーバーから注ぐ“コーヒー”と、クラフトビールの店【NITO COFFEE AND CRAFT BEER】北新地
「昼からビール」や「飲んだ帰りのコーヒー」と、2WAYで楽しめるビールサー…
クリスマスディナーはハズさない王道人気店へ。憧れのおしゃれレストラン5軒!【東京】
クリスマスディナーにぴったりなレストランとは?フレンチにイタリアン、ステー…
ピックアップ最新のおいしい!-
濃厚チョコレートケーキ がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
大根だけサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
大根おろしでさっぱり!ブリの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
サーモンとホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
たっぷり肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
どんなおかずにも合う!バターライス がおいしい!
ゲストさん 08:48
-
豆乳のクリーミータラコパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:42
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 08:08
-
大根おろしでさっぱり!ブリの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
土鍋で白粥 がおいしい!
ゲストさん 07:20
-
ミルクカレースープ がおいしい!
ゲストさん 06:30
-
みそキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:07
-
鮭チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:54
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ