1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 和風チキンサラダのレシピ・作り方

和風チキンサラダ

フレンチドレッシングに刻んだ大葉を加えれば和風の風味に。タンパク質もとれるバランスのとれたサラダです。

連載
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<作り置き!フレンチドレッシング:作りやすい量>

  

サラダ油

100ml
  

リンゴ酢

50ml
  

小さじ1/2~1
  

コショウ

少々
  

砂糖

小さじ2
  

マスタード

小さじ1

<和風チキンサラダ>

  

鶏ささ身

2本
    

少々
    

大さじ1/2
  

キュウリ

1/2本

<大葉ドレッシング>

  

大葉

3枚

下準備

  • <作り置き!フレンチドレッシング>を作る。ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるようにしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・・を繰り返して白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。

    ドレッシング容器などに全ての材料を入れてよくシェイクしても、同様にできます。

  • <大葉ドレッシング>の大葉は軸を切ってみじん切りにし、フレンチドレッシングと混ぜる。

  • <和風チキンサラダ>の鶏ささ身は筋を引き、塩、酒をからめてラップをふんわりとかける。電子レンジで約1分加熱し、そのまま粗熱を取る。

  • キュウリは先端を切り落とし、斜め薄切りにする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。プチトマトはヘタを取って横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は手で食べやすく裂き、<大葉ドレッシング>で和える。

  2. 2

    器にキュウリ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせ、(1)をドレッシングごとかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数598

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ