チキングラタン
こんがり焼けたチーズがとってもおいしそう!!
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鶏もも肉
1枚ベーコン
2枚玉ネギ
1個シイタケ
(生)3~4個シメジ
1袋ニンジン
1/4本ブロッコリー
8房マカロニ
200g塩
(ゆでる用)20g<ホワイトソース>
バター
50g小麦粉
大さじ6牛乳
500ml生クリーム
150ml塩
少々コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ4塩
少々コショウ
少々サラダ油
適量ピザ用チーズ
80~100gドライパセリ
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/12/31
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋に残りのバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく炒める。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、生クリーム、顆粒コンソメスープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒め、ベーコン、玉ネギ、シイタケ、シメジ、ニンジンを炒め合わせ、白ワインを加える。
-
3
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
-
4
<ホワイトソース>と(2)の炒め物、(3)のマカロニを混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。ブロッコリーをのせてピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
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・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、加減して下さい。
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
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