そば粉の三日月ロール
レシピ名通り、見た目は三日月!しっかり噛みごたえのあるパンは、そば粉入り。そば粉の香りを楽しんで下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、そば粉、強力粉、スキムミルク、ハチミツ、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
2
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
3
ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、7等分に分割する。
-
4
軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
5
生地の片方に力を入れて転がし、長さ10cmの円錐形にし、再び固く絞った布巾をかぶせて、室温で5分ほど休ませる。
-
6
生地の尖った方を下にして置き、上下にめん棒をかけ、長さ25cmまで伸ばす。生地を上から2回巻いて芯を作り、片方の手で上から力を入れて転がし、もう片方の手で生地を下に引っ張りながら巻いていく。
-
7
乾いた布巾に打ち粉を多めに振り、巻き終わりを下にして(6)を並べ、上にも打ち粉を振る。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20分ほど発酵させる。
-
8
オーブンに、オーブンの天板とバットを入れて250℃に予熱し、熱湯200mlを用意する。天板を取り出し、オーブンシートを敷き、フライ返し等を使って生地をのせる。
-
9
天板をオーブンに入れたら、熱湯を一気にバットに注いで蓋を閉める。
-
10
庫内の温度が160℃くらいに下がるまで2~3分ほどそのままにしておく。180℃に設定して約12分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数40

Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「そば粉の三日月ロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
サンクトガーレン夏限定フルーツビール「パイナップルエール」ゴールデンパインで“泡までジューシー!”
神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen…
-
「アイスクリーム博覧会2025」”盆栽アイス”など100種が集結、GWに埼玉・越谷で
「アイスクリーム博覧会2025」が、埼玉・イオンレイクタウンにて2025年…
-
ファミリーマート「抹茶スイーツ」たっぷりホイップの“濃い宇治抹茶”メロンパン&焼き菓子など
ファミリーマートから、新作抹茶スイーツが登場。2025年4月15日(火)よ…
-
【そら豆ごはん:5選】炊く・混ぜる・炒める、春を味わえる人気レシピ!下ごしらえや歴史も紹介
ぷっくりした形がかわいいそら豆は、春が旬の栄養たっぷりな野菜です。そら豆は…
-
食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
■お魚料理はこれで決まり!今回はごはんがすすむとフライパン1つで簡単にでき…
-
パイナップルチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
キャべトンカツ がおいしい!
ノボくんさん 17:45
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 17:08
-
ほっくりサツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:36
-
焼き白ネギの青のり風味 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 09:23
-
エビとアボカドのフリット がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
サルサ・メヒカーナ~フレッシュトマトのソース~ がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
パイナップルチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
キャべトンカツ がおいしい!
ノボくんさん 17:45
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 17:08
-
ほっくりサツマイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:55
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 13:36
-
焼き白ネギの青のり風味 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
簡単おいしい バジルたっぷりサラダ 香り豊か!大量消費にもなる がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
薄切り豚肉のマヨ炒め がおいしい!
金ちゃんさん 09:23
-
エビとアボカドのフリット がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
サルサ・メヒカーナ~フレッシュトマトのソース~ がおいしい!
ゲストさん 08:33