太鼓判 10+ おいしい!

長芋と青のりのふんわり卵焼き

冷めても柔らかくて美味しい。お弁当にもぴったりです。

献立
調理時間
カロリー
202 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

3個

砂糖

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ1.5

長芋

(すりおろし)大さじ3

青のり

小さじ1.5

牛乳

小さじ1

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/11/16
更新日:
2015/11/14

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖、薄口しょうゆ、長芋、青のり、牛乳を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    卵焼き器にサラダ油をひき、ペーパーで拭き取るように、まんべんなくぬり広げる。1/3よりやや多めの卵生地を流し入れ、8割焼けたら奥から手前へと生地を巻く。

    3回に分けて焼きますが、一番初めの生地を少し多めに焼くと作りやすくなります。

  3. 3

    巻いた卵を奥に寄せ、残りの半分よりやや多めの生地を流し込む。巻いた卵を少し持ち上げ、底にも生地を流し込む。

    底に生地を流し込むと、巻き込みやすくなります。

  4. 4

    8割焼けたら、奥から卵焼きを転がして巻く。手前までしっかり焼けたら、卵焼きを奥に寄せる。残りの生地を流し入れ、同じ要領で巻きこむ。

  5. 5

    手前に卵焼きを寄せ、フライ返しで角の形がきれいになるように軽く押しつけて焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。お好みで分量外の大根おろしとしょうゆを添える。

    焼く段階で形を整えておけば、巻きすを使わなくてもきれいに焼けます。

このレシピのポイント・コツ

・卵の生地を巻くときはフライ返しを使うとやりやすいです。初めに油をふき取ったペーパーはとっておき、作り方(3)、(4)で油が足りなくなったら卵焼き器に薄くぬります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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