nosh

カボチャと玉ネギのみそ汁

柔らかくて甘いカボチャはみそと相性抜群。油揚げでコクをプラス。

献立
調理時間
カロリー
111 Kcal
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/09/05
更新日:
2011/08/29

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。大きい場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなったら、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりしたら油揚げを加え、再び煮たったら、みそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ