1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「青菜入りサムゲタン風かゆ」の献立 >
  4. 白菜の即席キムチのレシピ・作り方

白菜の即席キムチ

白菜やネギ、お好みでニラなども入れて、調味料で和えると簡単にキムチ味の漬物ができます。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
55 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

白菜

2枚(150g)
  

少々

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

きび砂糖

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • 白菜は3cm角に切る。万能ネギは長さ3cmに切る。<調味料>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    白菜と万能ネギを抗菌袋に入れて塩少々をまぶし、軽くもんでしんなりさせる。

  2. 2

    (1)の水気をギュッと絞り、<調味料>のボウルに入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

    30分程度冷蔵庫で漬け込むとより美味しくなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数434

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ