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キノコと卵のあんかけうどん

寒い冬に食べたい熱々うどん。簡単なので、ササッと済ませたいお昼にも。

かんたん
調理時間
カロリー
344 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(ゆで)2玉
シメジ1/2パック
シイタケ(生)2個

<あん>

  麺つゆ(3倍濃縮)125ml
  みりん大さじ1
  500ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ1
2個
ミツバ1~2本

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを取り、小房に分ける。シイタケは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐす。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて煮たたせ、シメジとシイタケを加えて煮る。火を止めて<水溶き片栗>を入れ、再び煮たたせ、軽いトロミをつける。

  3. 3

    火を止めてから、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に入れ、蓋をする。

  4. 4

    別の鍋でうどんをゆでてザルに上げ、器によそう。<あん>をかけ、ちぎったミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。

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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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