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カボチャのそぼろあんかけ

カボチャは少な目の煮汁で蒸すように煮ると、甘みが生きます。旨みたっぷりの鶏そぼろあんと相性ぴったり。

献立
調理時間
カロリー
159 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

カボチャ1/8個(200g)

<煮汁>

  200ml
  大さじ1
  きび砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  小さじ1/4

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種を取り除き、食べやすい大きさに切り、面取りをする。<水溶き片栗>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<煮汁>の材料と鶏ひき肉を入れ、中火にかける。加熱しながら鶏ひき肉をほぐすよう菜ばしで混ぜる。

  2. 2

    (1)の鍋に、カボチャの皮を下にして入れる。沸騰したら蓋をして火を弱め、8~10分程、カボチャにスッと竹串が通るまで煮る。

  3. 3

    カボチャを取り出し、器に盛って<水溶き片栗>を加え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。

  4. 4

    カボチャに(3)のあんをかける。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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