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具だくさん春巻き

調理時間
25分
カロリー
416 Kcal

豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。

具だくさん春巻き
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(切り落とし)50g

むきエビ

(生)50g

シイタケ

(干し)1~2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ4
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

小麦粉

少々

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

下準備

  • 具だくさん春巻きの下準備1

    豚もも肉は細切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、ザク切りにする。

  • シイタケは水でもどし、石づきを落として細切りにする。

  • 水煮タケノコ、皮をむいたニンジンはそれぞれ細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 具だくさん春巻きの作り方1
    1

    水煮タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯でゆで、ザルに上げる。フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉を炒め、色が変わったらむきエビも加えて炒める。さらに野菜を加え、よく炒め合わせる。

  2. 具だくさん春巻きの作り方2
    2

    (1)に<調味料>の材料と分量外の熱湯150mlを加える。煮たったら味見をし、ゴマ油を加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 具だくさん春巻きの作り方3
    3

    (2)をバットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。

  4. 具だくさん春巻きの作り方4
    4

    小麦粉は分量外の水で練ってのり状にし、春巻きの皮1枚は4等分に切り、大きい春巻きの皮の上にのせる。(3)の具1/4量をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉のりで留める。

  5. 具だくさん春巻きの作り方5
    5

    160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げ、器にサニーレタス、プチトマトと共に盛る。

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