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牛肉ジャガ

牛肉で作る、関西風の肉ジャガはあっさりとした上品な味付けです。グリンピースで彩り華やかに仕上げました。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150g

サラダ油

大さじ1

大さじ2

しょうゆ

大さじ2.5

砂糖

大さじ1.5

みりん

大さじ1.5

だし汁

300~400ml  作り方 >>

グリンピース

(冷凍)大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2011/09/05

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、10分位水にさらす。

  • 玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを取り、水気をきる。

  • グリンピースは解凍する。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ネギ、糸コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。酒を加え、だし汁を加える。(ヒント)だし汁はヒタヒタになる量を加えて下さい。

  3. 3

    煮たったらアクを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10~15分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加え、さらに12~15分煮る。途中上下を返すように混ぜる。器に盛り、グリンピースを散らして七味唐辛子を振る。

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