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牛肉ジャガ

これぞ定番! 牛肉入りの肉ジャガです。玉ネギの甘みも広がります。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

玉ネギ

(小)1個
  

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/01
更新日:
2014/08/20

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できれば面取りをする。水に放ってザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉は長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。 色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

    肉が鍋にくっつくようなら、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジンを加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20~25分煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・たくさん作って肉ジャガコロッケを作っても。ザルに上げて汁気をきり(汁気が多いようなら中火にかけ、混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶしてひとくちサイズの小判型にまとめます。小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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