牛肉で作る、関西風の肉ジャガはあっさりとした上品な味付けです。グリンピースで彩り華やかに仕上げました。
ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、10分位水にさらす。
玉ネギは6~8つのくし切りにし、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に通して臭みを取り、水気をきる。
グリンピースは解凍する。
鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ネギ、糸コンニャクを炒め合わせる。
玉ネギがしんなりしたら、ニンジン、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。酒を加え、だし汁を加える。(ヒント)だし汁はヒタヒタになる量を加えて下さい。
煮たったらアクを取り、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10~15分煮る。
しょうゆを加え、さらに12~15分煮る。途中上下を返すように混ぜる。器に盛り、グリンピースを散らして七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |