太鼓判 10+ おいしい!

卵の巾着煮

14回 おいしい

材料は油揚げと卵だけという節約レシピなのに、ごちそう感あり。卵のかたさはお好みで。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

4個

油揚げ

(いなり用)4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ミツバ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 巾着を作る。油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。卵1個を割り入れ、つま楊枝で留める。同じものを4つ作る。

  • ミツバはサッと熱湯に通し、2本ずつ結ぶ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>の材料を中火で熱し、煮たったら巾着を入れ、裏返しながら7~8分程煮る。器に盛り、七味唐辛子を振り、ミツバを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数537

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ