マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン
1本のナスで2種類の味わいを!濃いめの味付けでお酒がすすみます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしたらエビを加えて炒める。エビの色が変わったら、ホタテを加えてサッと炒め、ナスの中身を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。(ヒント)塩、粗びき黒コショウは味をみながらお好みで調整して下さいね。
-
2
<マヨしょうゆ>のボウルに、(1)の半量を加えて混ぜ合わせる。ナスの器に入れ、塩、粗びき黒コショウを振る。
-
3
<西京みそダレ>のボウルに、残りの(1)を加えて混ぜ合わせる。ナスの器に入れ、しょうゆをかける。
-
4
(2)と(3)を天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、(2)にはドライパセリを、(3)にはかつお節をまぶす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数237
レシピ・調理・スタイリング:山村祐未|写真:湊 愛
「マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月5日(金)「こってりが人気!ガリバタチキン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
旨味が濃い「手羽先」は煮ても焼いても揚げても絶品! ご飯やビールに合わせる…
連載記事 「広島県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数18,298票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第373回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冬野菜のカレーピクルス がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:01





