愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マヨネーズとおみそで2つの味わい☆ナスグラタン

1本のナスで2種類の味わいを!濃いめの味付けでお酒がすすみます。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

エビ

6尾

ホタテ

(生)4個

オリーブ油

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

<マヨしょうゆ>

  

マヨネーズ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<西京みそダレ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2

適量

しょうゆ

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/11/04
更新日:
2015/12/25

下準備

  • ナスはガクの周りに1周切り込みを入れてガクを取り除き、縦半分に切る。水につけてアクを抜き、水気を拭き取って中をスプーンでくり抜き、ナスの器を作る。中身は食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、さらにきれいな水で洗って水分を拭き取り、3等分に切る。ホタテは食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに<マヨしょうゆ>と<西京みそダレ>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしたらエビを加えて炒める。エビの色が変わったら、ホタテを加えてサッと炒め、ナスの中身を加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調える。(ヒント)塩、粗びき黒コショウは味をみながらお好みで調整して下さいね。

  2. 2

    <マヨしょうゆ>のボウルに、(1)の半量を加えて混ぜ合わせる。ナスの器に入れ、塩、粗びき黒コショウを振る。

  3. 3

    <西京みそダレ>のボウルに、残りの(1)を加えて混ぜ合わせる。ナスの器に入れ、しょうゆをかける。

  4. 4

    (2)と(3)を天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。おいしそうな焼き色がついたら取り出し、(2)にはドライパセリを、(3)にはかつお節をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数237

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ