印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
260 Kcal
レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

  

少々
  

小麦粉

大さじ2

<肉種>

    

豚ひき肉

150~200g
    

白ネギ

1/4本
    

ショウガ

1/2片
    

小さじ1
    

小さじ1/2
    

コショウ

少々
    

片栗粉

大さじ1.5

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

片栗粉

大さじ2
    

冷水

100ml

揚げ油

適量

レタス

1/2個

レモン

1/2個

<からししょうゆ>

    

練りからし

適量
    

しょうゆ

適量

もろみ

適量

下準備

  • レンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて20等分位の輪切りにし、酢水に放つ。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備2

    ショウガと白ネギはみじん切りにし、他の<肉種>の材料と混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつける。合わせた豚ひき肉を、レンコンではさむ。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  3. 3

    器にレタスと盛り合わせ、トマト、レモンを添える。

    お好みで、からししょうゆやマヨネーズをつけて、もろみをつけてもおいしいです!

レンコンのはさみ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.