かき揚げは自信がなかったので野菜に粉を付けて唐揚げのようにしました。つゆの昆布とかつおぶしは顆粒のだしの素で手抜きしましたが十分おいしかったです。
夏のかき揚げうどん
大きめのかき揚げをサクッと揚げて、熱いうちに冷やしうどんにのっけます。かき揚げはサクサク、麺とおつゆはひんやりでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
2玉<かけ用つゆ>
水
600ml昆布
10cm角1枚かつお節
20g酒
大1みりん
大1砂糖
大1しょうゆ
大3塩
小1/3<かき揚げ>
むきエビ
80g塩
少々玉ネギ
1/4個トウモロコシ
1/2本ミツバ
1/2束小麦粉
大4卵
1個水
大4揚げ油
適量大根おろし
1カップショウガ
(すりおろし)1/2片分- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
<かけ用つゆ>を作り、冷やしておく。鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってくれば昆布を取り出す。強火にしてかつお節を加え、煮立てばアクを取り酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加える。中火で4~5分煮てそのまま冷まし、キッチンペーパー等でこし、冷蔵庫で冷やす。
-
2
<かき揚げ>のむきエビは背ワタをとり、塩水で洗い水気を拭き取る。玉ネギは縦に薄切りにする。トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。ミツバは3cmの長さに切る。うどん玉をゆで、水で冷やす。大根おろしはザルに上げ軽く汁気をきる。
-
3
ボウルに<かき揚げ>の材料を1/2量入れ、よく混ぜ合わせる。サクッと仕上がるように、小麦粉は最後に加えて、サッと混ぜ合わせましょう。
-
4
小さめのフライパンにサラダ油を熱し、<かき揚げ>の材料を入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油をきる。器にうどんを盛り、かき揚げをのせ大根おろし、おろしショウガを添え、冷たく冷やした<かけ用つゆ>を注ぐ。
このレシピのポイント・コツ
・小さめの鍋を目一杯使ってかき揚げを。これなら簡単!
|
現在のファン数1661

このレシピを含む人気レシピまとめ
「夏のかき揚げうどん」の関連レシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
ごぼうの天ぷらうどんにしました。このつゆがとても美味しくてもう市販のつゆは買わずにすみます!次はかき揚げ作ります。
イイネ!1
最新の食コラム
-
【おろしポン酢】で食べる主菜&主食レシピ8選~ハンバーグ・ステーキ・竜田揚げをさっぱりと!
ジメジメした梅雨時は、さっぱりとした食事が恋しくなりますよね。「おろしポン…
脱ピーマン!近年話題の「進化系肉詰め」レシピ8選~新食材で作る絶品アレンジ
昨今、進化系肉詰めという新ジャンルが登場しているのをご存じですか?肉詰めと…
連載記事 北海道と聞いて連想する食べ物は?<回答数 37,259票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第195回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年6月16日(月)「トンカツ・すりおろしダレ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
makoさん 06:57
-
失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 06:40
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:37
-
フライド長芋 がおいしい!
ゲストさん 05:46
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:07
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
サヤインゲンのゴマよごし がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ホタテのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
金ちゃんさん 00:07
-
ズッキーニのしょうゆソテー がおいしい!
ゲストさん 06/15
-
牛肉と里芋のソース炒め がおいしい!
eriさん 06/15
-
青菜のみぞれ和え がおいしい!
eriさん 06/15