人気 30+ おいしい!

夏カレー

ゴーヤやナス等、夏の野菜がたくさん入ったカレーです!

献立
調理時間
カロリー
583 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ゴーヤ

1/2本

ナス

2本

枝豆

(ゆで)1/2袋分(1袋200g入り)

<スープ>

  

700ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

オリーブ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレー
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2009/06/29
更新日:
2015/03/25

下準備

  • ポークランチョンミートは長さ3cmの短冊切りにする。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、幅5mmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • 黄パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取りひとくち大の乱切りにする。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • 枝豆はサヤから豆を取り出す。

  • カレールウは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたらポークランチョンミートを加えて炒め、ゴーヤとナスを加え軽く炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加えて中火で7~8分煮て、カレールウ、黄パプリカ、プチトマトを加え、さらに4~5分煮込む。ガラムマサラを仕上げに加える。

  3. 3

    器にご飯と(2)を盛り、枝豆を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数390

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ