夏の粕汁

大根おろしと塩でアッサリ味に。冷やせばより夏向けの粕汁に!

かんたん
調理時間
カロリー
299 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

  

大さじ1.5

サバ

(3枚おろし)1/2尾分

大根おろし

3/4カップ

少々

大葉

(せん切り)少々

作り方

  1. 1

    酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。サバは小骨を取り除き、1cm角に切る。大根、ニンジンは皮をむいて1cm角にする。

  2. 2

    鍋に酒粕、だし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、煮たったらサバを加える。

  3. 3

    全体に火が通ったら大根おろしを加え、ひと煮たちしたら塩で味を調える。器に注ぎ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やしてもおいしいです。
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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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