寒い日に良いです!かき揚げにはごぼうも入れてみました。衣がサクサクとしていて、お出汁もおいしくて大満足です。
かき揚げうどん
サクッと揚がったかき揚げがおいしい!塩味をきかせたかき揚げを、おだしにひたしながら召し上がれ!つるつるののどごしが最高。
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
(細)2玉<うどんだし>
かつお節
40g昆布
(10cm角)1枚水
1000ml<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ2塩
小さじ1/3旨味調味料
少々<かき揚げ>
玉ネギ
1/4個塩
少々ミツバ
1/3束むきエビ
(生)4尾塩
(洗う用)小さじ1片栗粉
(洗う用)大さじ1小麦粉
大さじ2片栗粉
大さじ1揚げ油
適量七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/18
- 更新日:
- 2016/09/07
作り方
-
1
<うどんだし>をとる。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮たってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節の上にのせる。再び煮たってきたら、軽くフツフツくらいの火加減(煮立たせない)で1分煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおく。
-
2
だしをとっている間に<かき揚げ>を作る。玉ネギは縦に薄切りにして塩をからめ、10分位置いてしんなりさせる。ミツバは根元を切り、長さ4cmに切る。むきエビは背ワタを取って塩を加え、もむように洗う。ヌメリが出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。揚げ油を170℃に熱する。
-
3
玉ネギにミツバ、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。1/4量を揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、サクッと揚げる。
-
4
1の昆布を取り出し、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に移す。こしたかつお節は菜ばしで軽く押し、だしを絞る。器にお湯を張って温めておく。
-
5
<うどんだし>を煮たたせ、<調味料>の材料を加える。うどんを冷凍のまま入れ、再び煮たったら器のお湯を捨て、温めた器にうどんを取り出し、だしを注ぎ入れ、3の<かき揚げ>をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
香ばしいサクサクのかき揚げが、うどんの出汁と本当によく合っていて、久しぶりに美味しいうどんを作ることができました。もう少し汁を多くかければ良かったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
ベーカリーカフェ「ダコー」中目黒に、“生ドーナツ×クッキー”メロンパンやバーガーなど出来立て約40種
福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン(AMAM DACOTAN)」や「ア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
ウーマンエキサイト特集