寒い日に良いです!かき揚げにはごぼうも入れてみました。衣がサクサクとしていて、お出汁もおいしくて大満足です。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 麺料理(そば、うどん等) >
- かき揚げうどん
- 調理時間
- カロリー
- 317 Kcal
作り方
-
1
<うどんだし>をとる。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮たってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節の上にのせる。再び煮たってきたら、軽くフツフツくらいの火加減(煮立たせない)で1分煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおく。
-
2
だしをとっている間に<かき揚げ>を作る。玉ネギは縦に薄切りにして塩をからめ、10分位置いてしんなりさせる。ミツバは根元を切り、長さ4cmに切る。むきエビは背ワタを取って塩を加え、もむように洗う。ヌメリが出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。揚げ油を170℃に熱する。
-
3
玉ネギにミツバ、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。1/4量を揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、サクッと揚げる。
-
4
1の昆布を取り出し、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に移す。こしたかつお節は菜ばしで軽く押し、だしを絞る。器にお湯を張って温めておく。
-
5
<うどんだし>を煮たたせ、<調味料>の材料を加える。うどんを冷凍のまま入れ、再び煮たったら器のお湯を捨て、温めた器にうどんを取り出し、だしを注ぎ入れ、3の<かき揚げ>をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
-
まろやかカレーちからうどん
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
モロヘイヤのトロトロうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
香ばしいサクサクのかき揚げが、うどんの出汁と本当によく合っていて、久しぶりに美味しいうどんを作ることができました。もう少し汁を多くかければ良かったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
《完全保存版》おかわりがとまらない!食べすぎ注意!ご飯がすすむ新感覚魅惑のオンザライス4選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になる「で…
あなたはもぉ食べた?!ファンがファンを呼び大人気となった「究極の食パン」
まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプル…
デニーズの本格洋食をおうちでも 冷凍食品の新ブランド『Denny’s Table』販売開始
ファミリーレストラン『デニーズ』を運営するセブン&アイ・フードシステムズは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
アサリと豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
レンコンの万能レシピ 麺つゆで簡単きんぴら by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
本格タンドリーチキン スパイス香る作り方 漬けて焼くだけ! がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
長ネギの大量消費にも!肉巻き 簡単おつまみ by 倉田 沙也加さん がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
あと一品ほしい時に ししとうの和え物 おつまみにも by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単絶品チーズケーキ 濃厚チーズがおいしいレシピ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかに がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 11:26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ