愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひき肉とナスのピリ辛みそ丼

ピリ辛味のナスの肉みそを丼にしました。花椒を加えることで、より一層香りが良くなります。

材料  ( 2 人分

豚ひき肉

140~150g

ナス

2~3本
  

小さじ1/2~1

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1.5~2
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

花椒

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2011/08/08
更新日:
2016/01/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ7~8mmの斜め切りにし、塩をからめる。水が出てしんなりしてきたら水で洗い流し、水気をきる。

  • <合わせ調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、4~5分煮る。

  3. 3

    ナスがしんなりしたらフライパンの蓋を外し、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、花椒を加えて火を止める。(ヒント)花椒はしびれるような辛みがあり、乾燥した状態で売られている中国原産の香辛料です。

  4. 4

    丼にご飯を盛って(3)をのせ、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ