1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉とナスのピリ辛みそ丼」の献立 >
  4. ひき肉とナスのピリ辛みそ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ひき肉とナスのピリ辛みそ丼

ピリ辛味のナスの肉みそを丼にしました。花椒を加えることで、より一層香りが良くなります。

献立
調理時間
カロリー
603 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

140~150g

ナス

2~3本
  

小さじ1/2~1

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

豆板醤

少々

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ1.5~2
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

花椒

少々

ネギ

(刻み)大さじ2~3

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ7~8mmの斜め切りにし、塩をからめる。水が出てしんなりしてきたら水で洗い流し、水気をきる。

  • <合わせ調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク、ショウガ、豆板醤、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、4~5分煮る。

  3. 3

    ナスがしんなりしたらフライパンの蓋を外し、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、花椒を加えて火を止める。(ヒント)花椒はしびれるような辛みがあり、乾燥した状態で売られている中国原産の香辛料です。

  4. 4

    丼にご飯を盛って(3)をのせ、刻みネギをのせる。

みんなのおいしい!コメント

他7件
リストに追加ファンになる

現在のファン数440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.