ナスとひき肉の重ね焼
薄くスライスしたナスがソースと一体化!?使う材料も特別なものはあまりありません!10分以内に焼き上がるのもうれしいところ♪ナスとひき肉の重ね焼き!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
3本塩
少々オリーブ油
大さじ4合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個ニンニク
1片トマト
1個オリーブ油
大さじ1<調味料>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1酒
大さじ1顆粒ブイヨン
小さじ1トマトジュース
(無塩)60ml塩コショウ
少々バジル
5枚オリーブ油
小さじ1/2ピザ用チーズ
50gバジル
(飾り用)5枚- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/09/10
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦3mm幅に切り、水に放ってアクを抜く。水気をよくきり、オリーブ油大2を入れて熱したフライパンで両面を焼き、塩を振る。耐熱皿にオリーブ油小1/2を薄く塗る。オーブンを200℃、9~10分に予熱する。
-
2
玉ネギ、ニンニク、トマト、<調味料>の生バジルはそれぞれ粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたてば玉ネギを加えて中火で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒め、色が変わればトマトと<調味料>を加えてトロッとしたソース状になるまで3~5分煮詰める。
-
3
耐熱皿にナスの半量を敷き詰め、2のソースの半量をかける。同様にもう1度繰り返す。ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れて焼き、焼き色がつけばオーブンから取り出して、飾り用生バジルを飾る。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「ナスとひき肉の重ね焼」の関連レシピ
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
-
レバーとナスのみそ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冬はやっぱり鍋! ひと味違った世界の鍋メニューでぽかぽかに|東京5選
六本木【御膳房 六本木店】恵比寿【CLASSIC参鶏湯恵比寿店】銀座【WI…
ホテルオークラ京都「紫式部」着想の限定メニュー、“花型”もっちりさつま芋パン&ピンク色カクテル
ホテルオークラ京都は、紫式部から着想を得た冬限定メニューを2024年1月1…
リンツ日本限定プラリネショコラ、“カリカリ”食感のキャラメルアーモンドや上質カカオのボンボンなど
リンツ(Lindt)から、日本限定のプラリネコレクション「リンツ メートル…
2025年大阪・関西万博公式ライセンス商品が登場!老舗の菓子店「あみだ池大黒」より
1805年(文化2年)創業の菓子店である株式会社あみだ池大黒は、2025年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 21:37
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 20:59
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
サツマイモとチーズの茶巾しぼり がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
さっぱり!手羽元のやわらかニンニクポン酢煮 by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
イカのトマトスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
イワシのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
水切りヨーグルトのムース がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集