ナスとひき肉の重ね焼
薄くスライスしたナスがソースと一体化!?使う材料も特別なものはあまりありません!10分以内に焼き上がるのもうれしいところ♪ナスとひき肉の重ね焼き!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
3本塩
少々オリーブ油
大さじ4合いびき肉
150g玉ネギ
1/4個ニンニク
1片トマト
1個オリーブ油
大さじ1<調味料>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1酒
大さじ1顆粒ブイヨン
小さじ1トマトジュース
(無塩)60ml塩コショウ
少々バジル
5枚オリーブ油
小さじ1/2ピザ用チーズ
50gバジル
(飾り用)5枚- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/09/10
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦3mm幅に切り、水に放ってアクを抜く。水気をよくきり、オリーブ油大2を入れて熱したフライパンで両面を焼き、塩を振る。耐熱皿にオリーブ油小1/2を薄く塗る。オーブンを200℃、9~10分に予熱する。
-
2
玉ネギ、ニンニク、トマト、<調味料>の生バジルはそれぞれ粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたてば玉ネギを加えて中火で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒め、色が変わればトマトと<調味料>を加えてトロッとしたソース状になるまで3~5分煮詰める。
-
3
耐熱皿にナスの半量を敷き詰め、2のソースの半量をかける。同様にもう1度繰り返す。ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れて焼き、焼き色がつけばオーブンから取り出して、飾り用生バジルを飾る。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
「ナスとひき肉の重ね焼」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集