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ウナギの巻き寿司

調理時間
30分
カロリー
658 Kcal

ウナギの蒲焼きで手軽に作る2種類の太巻きです。

ウナギの巻き寿司
材料  ( 2 人分

  

適量

<甘酢>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ1/2

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ご飯

(炊きたて)1合分

大葉

3枚

下準備

  • ウナギの巻き寿司の下準備1

    ウナギ蒲焼きは縦4等分に切ってフライパンに入れ、ウナギ蒲焼きのタレを加えて弱めの中火にかけ、温めながらからめる。

  • キュウリは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をからめる。別のボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせる。キュウリがしんなりしたら水気を絞り、<甘酢>で和える。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を中火で熱した卵焼き器に流して卵焼きを作り、巻きすで巻いて形を整え、縦半分に切る。

  • ご飯が炊きたての場合はボウルに移して冷ます。大葉は軸を切り落とす。

作り方

  1. ウナギの巻き寿司の作り方1
    1

    ウナギとキュウリの巻き寿司を作る。巻きすに焼きのり1枚をのせ、ご飯を半量のせ、向こう側を少し残して広げる。

  2. ウナギの巻き寿司の作り方2
    2

    手前2cmの位置にマヨネーズを横一線にぬり、キュウリの汁気をきってのせ、ウナギ半量をタレごとのせて巻きすごと巻く。

  3. ウナギの巻き寿司の作り方3
    3

    ウナギと卵焼きの巻き寿司を作る。残り半量の焼きのりとご飯で(1)と同様にし、手前2cmの位置に大葉、卵焼き、残り半量のウナギをのせて巻く。

  4. ウナギの巻き寿司の作り方4
    4

    (2)と(3)をそれぞれ食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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