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ウナギと野菜のスタミナ炒め

ウナギとニンニクの芽を使ったピリ辛炒めです。

献立
調理時間
カロリー
386 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

1本
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

豆板醤

小さじ1/4~1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/09

下準備

  • ウナギ蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、幅2cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。アクを抜き、水気を拭き取る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。長い場合は、半分に切って下さい。

  • ニンニクの芽は長さ3cmに切る。

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、根元側から縦4~6つに切り、さらに長さ3cmに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、チンゲンサイを少ししんなりするまで炒め、水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。器に取り、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、ナスを加えて炒め、さらに赤ピーマン、ニンニクの芽を加え、しっかり炒め合わせる。

  3. 3

    ウナギ蒲焼き、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。全体に味がまわったら<水溶き片栗>をまわし入れ、(1)の器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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