料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

野菜のチーズ炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2003/05/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩水に放ち、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • 新ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにする。水に放ち、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ナス、シイタケ、新ゴボウ、ニンジンを加えて少ししんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。塩コショウを加え、ピザ用チーズを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    チーズが溶けて、野菜にからみ出せば、しょうゆを加えて炒め、しょうゆの香ばしい香りが立ってくれば火を止める。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ