1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とタケノコのオイスターチャーハン」の献立 >
  4. 豚肉とタケノコのオイスターチャーハンのレシピ・作り方

豚肉とタケノコのオイスターチャーハン

味付けはオイスターソースだけで簡単に決まります! 最後に粗びき黒コショウをひいて、味を引き締めましょう。

献立
調理時間
カロリー
545 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

豚バラ肉

(薄切り)100g

<下味>

  

少々

白ネギ

(青い部分)10cm

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豚バラは幅1cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 水煮タケノコは水洗いしてみじん切りにする。白ネギ、青い部分ともみじん切りにする。

    ネギの青い部分を入れると彩りが綺麗です。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、強火にかけて豚バラ肉をほぐすように炒める。ネギ全量と水煮タケノコを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    (1)にご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。オイスターソースを入れ、味を全体に馴染ませる。器に盛り、分量外の粗びき黒コショウを振る。

    冷ご飯や冷凍ご飯を使う場合は、電子レンジで温めましょう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数259

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.