1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさん野菜炒め」の献立 >
  4. 具だくさん野菜炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

具だくさん野菜炒め

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚肉

(こま切れ)150~200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツはザク切りにし、サッと水洗いする。玉ネギは1cm幅に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすれば水気を切る。できればモヤシは根を取ると食感がよくなります。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。白ネギは斜め切りにする。

  • 豚細切れ肉が大きい場合は細かく切り、<下味>をからめて片栗粉をからめる。

     豚肉の替わりに、冷蔵庫や冷凍庫にちょっぴり残っている他の肉類や、ひき肉等でも美味しくできますよ。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、強火で他の野菜を手早くサッと炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、豚肉を戻して炒め合わせ、しょうゆ、塩コショウを加え、からめるように炒める。

  4. 4

    器に盛り、白すりゴマを振り掛ける。

    野菜炒めは炒めている途中で塩コショウをすると野菜から水分が出て、シャキッと炒められません。又、弱火でゆっくり炒めるのも、水分が出てしまいますので強火で手早く炒めて下さいね!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ