愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と麩のみそ汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

12~16個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/07/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして水を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかけ、煮立てば、豆腐、油揚げ、麩を入れる。

  2. 2

    再び煮立つ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

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