愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐と麩のみそ汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

油揚げ

1/2枚

12~16個

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/07/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして水を切り、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きをし、縦半分に切って更に細切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかけ、煮立てば、豆腐、油揚げ、麩を入れる。

  2. 2

    再び煮立つ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ