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ささ身の梅風味フライ

ささ身におかか梅をはさんで揚げました。

材料  ( 4 人分

長唐辛子

(またはシシトウ)8本

大葉

16枚

<おかか梅>

  

梅干し

3~4個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

かつお節

8~10g

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

1個
  

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、切り離さないように半分の厚みに切り込みを入れて1枚に開く。開いた側に浅く包丁で切り込みを入れて塩コショウ、分量外の小麦粉を薄く振る。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、揚げたときにはねないように切り込みを入れる。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り、ペースト状に包丁で叩いて、他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取って軸を切り落とす。

  • <衣>の卵を溶きほぐし、小麦粉と混ぜ合わせる。衣が固い場合は分量外の水を加えて下さい。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身に<おかか梅>の1/8量をはさみ込んで軽く押さえ、大葉の片面に<衣>をつけ、2枚で鶏ささ身の切り口をはさむ(8個作る)。

  2. 2

    <衣>の混ぜ合わせた小麦粉、パン粉を順につけ、揚げ油に入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。続けて長唐辛子を加え、鮮やかな緑色になったら油から上げ、分量外の塩を振る。

  3. 3

    (2)を食べやすい大きさに切り、長唐辛子と盛り合わせる。

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