愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

インゲンのくったり煮

サヤインゲンとニンジンの彩りが鮮やかな一品。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/05/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、サヤインゲンくらいの大きさに切る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかける。煮たったら30秒ゆでて臭みを抜き、ザルに上げて水洗いする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、サヤインゲン、ニンジン、糸コンニャクを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>の材料を加える。クツクツする位の火加減で、煮汁をからめながら煮て、器に盛り分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.