愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのミルクスープ

アサリの塩分によって、塩加減は調節して下さい。

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g

大根

3~4cm

玉ネギ

1/2個

ネギ

(刻み)大さじ3

<合わせだし>

  

牛乳

300ml
  

白ワイン

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳以外の<合わせだし>の材料と大根、ニンジン、玉ネギを入れて中火にかけ、大根が透き通ってきたらアサリを加える。

  2. 2

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え、ひと煮たちさせて薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ