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レンコンのはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
193 Kcal
レンコンのはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

(アク抜き用)少々

エビ

8~10尾
  

(洗う用)少々

<合わせ梅調味料>

  

梅干し

1個
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1.5

小麦粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ3
  

冷水

120~150ml

レタス

1/4個

レモン

1/2個

適量

揚げ油

適量

下準備

  • レンコンのはさみ揚げの下準備1

    レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <合わせ梅調味料>の梅干しは種を取り、包丁で叩きペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レンコンのはさみ揚げの下準備3

    エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • レモンはくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. レンコンのはさみ揚げの作り方1
    1

    ボウルにエビと<合わせ梅調味料>を入れてよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。

  2. レンコンのはさみ揚げの作り方2
    2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、1をはさむ。

  3. レンコンのはさみ揚げの作り方3
    3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油を切り、半分に切る。

  4. 4

    器にレタスを敷き、レンコンのはさみ揚げを盛る。プチトマトとレモンを添え、お好みでマヨネーズ、塩、七味唐辛子をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・レタスにはさんで食べても美味しいですね!
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