発芽玄米の代わりにもち麦ご飯を使用しました。タコライスに切り干し大根という組み合わせが新鮮で作ってみたところ、和風の調味料で味付けされた挽肉と合わさって絶妙でした!
カフェ風ごはん!ヘルシー和風玄米タコライス by 保田 美幸さん
牛ひき肉と切り干し大根を和風に味付けしたやさしい味のタコライスです。玄米は食物繊維たっぷりで食べ応えも◎家にあるおなじみの調味料を使うのですぐ作れます!
作り方
-
1
発芽玄米を炊飯器に入れ、普通の水加減(柔らかめがお好みの方は1.5合分の水量)に塩一つまみを入れてスイッチを入れ、炊き上げる。
-
2
切干大根は水に浸して柔らかく戻し、細かく刻んで水気を絞る。鍋に切干し大根、牛ひき肉、<合わせ調味料>を入れ、中火にかけ混ぜながら、牛ひき肉がポロポロになり汁気がなくなるまで火を入れる。
-
3
モッツァレラチーズは細かく刻み、2に加え混ぜる。レタスは一口大にちぎって水に放ち、ザルに上げて水気を切る。プチトマトは水洗いしヘタを取って4等分に切る。
-
4
<トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ、皮が破れれば冷水にとる。皮をむき、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。1cm角に刻み、ザルに上げておく。軽く水分が切れれば、他の材料と合わせる。
-
5
1をほぐして皿に盛り、レタス、プチトマト、2の順にのせ、最後にセルフィーユを飾り、トマトソースを添える。
このレシピのポイント・コツ
「カフェ風ごはん!ヘルシー和風玄米タコライス by 保田 美幸さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
《完全保存版》おかわりがとまらない!食べすぎ注意!ご飯がすすむ新感覚魅惑のオンザライス4選
日本人の食卓には欠かせない「白いご飯」。ご飯には人間のパワーの素になる「で…
あなたはもぉ食べた?!ファンがファンを呼び大人気となった「究極の食パン」
まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプル…
デニーズの本格洋食をおうちでも 冷凍食品の新ブランド『Denny’s Table』販売開始
ファミリーレストラン『デニーズ』を運営するセブン&アイ・フードシステムズは…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
おはしが止まらない!焼くだけ簡単 鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
ゴマ油香る!カニカマの中華風卵焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
アサリと豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
レンコンの万能レシピ 麺つゆで簡単きんぴら by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
本格タンドリーチキン スパイス香る作り方 漬けて焼くだけ! がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
長ネギの大量消費にも!肉巻き 簡単おつまみ by 倉田 沙也加さん がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
あと一品ほしい時に ししとうの和え物 おつまみにも by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:34
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ