発芽玄米の代わりにもち麦ご飯を使用しました。タコライスに切り干し大根という組み合わせが新鮮で作ってみたところ、和風の調味料で味付けされた挽肉と合わさって絶妙でした!
カフェ風ごはん!ヘルシー和風玄米タコライス by 保田 美幸さん
牛ひき肉と切り干し大根を和風に味付けしたやさしい味のタコライスです。玄米は食物繊維たっぷりで食べ応えも◎家にあるおなじみの調味料を使うのですぐ作れます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
発芽玄米を炊飯器に入れ、普通の水加減(柔らかめがお好みの方は1.5合分の水量)に塩一つまみを入れてスイッチを入れ、炊き上げる。
-
2
切干大根は水に浸して柔らかく戻し、細かく刻んで水気を絞る。鍋に切干し大根、牛ひき肉、<合わせ調味料>を入れ、中火にかけ混ぜながら、牛ひき肉がポロポロになり汁気がなくなるまで火を入れる。
-
3
モッツァレラチーズは細かく刻み、2に加え混ぜる。レタスは一口大にちぎって水に放ち、ザルに上げて水気を切る。プチトマトは水洗いしヘタを取って4等分に切る。
-
4
<トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけ、皮が破れれば冷水にとる。皮をむき、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。1cm角に刻み、ザルに上げておく。軽く水分が切れれば、他の材料と合わせる。
-
5
1をほぐして皿に盛り、レタス、プチトマト、2の順にのせ、最後にセルフィーユを飾り、トマトソースを添える。
このレシピのポイント・コツ
現在のファン数1445

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「カフェ風ごはん!ヘルシー和風玄米タコライス by 保田 美幸さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」濃厚マンゴークリーム×ごろっと果肉の夏限定フレーバー
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」から、新作フレーバー「濃厚マンゴー」…
【カリッ&ホクホク】自宅で手軽に!「フライドポテト」レシピ8選~ひと工夫で感動のおいしさ
お出かけしたくなる、爽やかな季節になりましたね。ピクニックのおともとして人…
連載記事 どの「しょうゆ」使ってる?<回答数 38,006票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第161回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
makoさん 07:10
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:58
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
金ちゃんさん 01:47
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
かかやさん 05/15
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
かかやさん 05/15
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
かかやさん 05/15
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
お手軽サルサソース 本格メキシカン!ピリ辛タコライス がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集