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豚肉のカレー甘酢あん

豚肉と野菜を油で揚げ、カレー粉入りの甘酢あんをからめました。ご飯が進む一品!

献立
調理時間
カロリー
348 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚もも肉

(ブロック)150~200g

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

揚げ油

適量

<カレー甘酢あん>

  

カレー粉

小さじ2
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで10分おく。

  • 玉ネギは4~6つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • 水煮タケノコは、玉ネギの大きさに合わせて切る。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに幅5mmの斜め切りにする。

  • <カレー甘酢あん>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    玉ネギ、水煮タケノコを160℃の揚げ油に15~20秒入れ、ザルなどに上げて油をきる(油通し)。

  2. 2

    豚もも肉に溶き卵をもみ込み、汁気を少しきって片栗粉をからめる。160℃の揚げ油に入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げていったん取り出す。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、(2)の豚もも肉を加え、表面がカリッとなるまで再び揚げる。

  4. 4

    フライパンに<カレー甘酢あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミをつける。

  5. 5

    トロミがついたら(1)の野菜、キュウリを加えて混ぜ合わせ、さらに(3)の豚もも肉を加える。全体にあんがからまったら火を止め、器に盛る。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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