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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉カレー

赤ワインとすりおろしリンゴを入れて、深みのあるカレーに。ナンやパンとも相性抜群です。

献立
調理時間
カロリー
990 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)150~200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1.5
  

小麦粉

小さじ2

赤ワイン

大さじ2

玉ネギ

1.5個

ニンジン

(小)1/2本

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

500~600ml

リンゴ

1/4個

カレールウ

(市販品)3~4皿分

サラダ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ホウレン草は水洗いし、サッと熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。

  • リンゴは皮と芯を取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを中火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。

  2. 2

    (1)の煮込み鍋に<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらアクを取り、中火で5分煮込む。

  3. 3

    (1)のフライパンに残りのバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(2)の煮込み鍋に加えて弱めの中火で10分煮る。

  4. 4

    同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて(3)に加え、煮たったら15分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、カレールウを加えて煮溶かす。完全にカレールウが溶けたら、リンゴをすりおろしながら加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。

  6. 6

    ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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