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太鼓判 10+ おいしい!

炒り大豆炊き込みご飯

炒った大豆が香ばしい。発芽玄米でヘルシーに。

材料  ( 4 人分

大豆

(乾燥)60g

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/02/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位炒り、表面の皮が少し破れたらだし汁につける。

  • 発芽玄米はサッと水洗いし、ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は小さく刻む。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に発芽玄米、<調味料>の材料、大豆をつけておいただし汁を、通常に炊く時の目盛りまで加え、炒り大豆、鶏もも肉、ゴボウ、板コンニャクを入れ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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