愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きナスと焼き油揚げ

焼いたナスの香ばしい香りがたまらない。

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

<ドレッシング>

  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

しょうゆ

小さじ2
  

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。粗熱が取れるまで冷まし、焦げた黒い皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    続けて油揚げも焼き網で両面おいしそうな焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛り、<ドレッシング>、かつお節をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ