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具だくさん焼き餃子

エビの旨味もたっぷり入った餃子はビールが進みます。具だくさんで白ご飯にも良く合う一品。

材料  ( 2 人分

<具>

  

豚ひき肉

100g
  

エビ

(中)3尾
  

キャベツ

1/8個
  

ニラ

1/2束
  

白ネギ

1/4本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

餃子の皮

25~28枚

<つけダレ>

  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

サラダ油

大さじ1/2~1

ゴマ油

小さじ1~1.5

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2013/03/14

下準備

  • エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をからめて約10分置く。しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

  • ニラは長さ1cmに切って分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<具>の材料、<合わせ調味料>の材料を合わせ、手でよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。

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