お誕生日祝いに作りました!いつも、具から手作りなので大変でしたが…フレンチドレッシングは初☆子供には酢飯より好評でした!手軽でお寿司っぽくていいです!次からコレにします♪
ケーキちらし寿司
簡単に作れて見た目も華やか!フレンチドレッシングを混ぜたサラダ風のケーキ寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<すしご飯>
ご飯
(炊きたて少し固め)2.5合フレンチドレッシング
(市販品)大さじ4<薄焼き卵>
卵
2個塩
少々サラダ油
少々キュウリ
1本オレンジパプリカ
1個スモークサーモン
6枚アボカド
1/2個レモン汁
少々カッテージチーズ
適量レモン
(輪切り)2枚水煮コーン
1/2缶(1缶130g入り)- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/02/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
ボウルにご飯をあけ、フレンチドレッシングをまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。
-
2
(1)のご飯を2等分し、キュウリとオレンジパプリカをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。
-
3
<薄焼き卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、大きな円形の薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、ケーキ型の大きさに合わせて切る。
-
4
ケーキ型にオレンジパプリカを混ぜたご飯を敷き詰め、その上に水煮コーンを散らし、さらにキュウリを混ぜ合わせたご飯をのせ、上からしゃもじでしっかり押さえて型からはずす。さらに<薄焼き卵>、スモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛り付ける。
現在のファン数445

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:大黒真未|スタイリング+写真:杉本亜希子
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ピーマンチャーハン
-
ウナ玉丼
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
お誕生日のお祝いに作りました。酢めしにしました。色合いがキレイで、ボリュームたっぷりでとても好評でした。今度はフレンチドレッシングで作ってみたいです。
イイネ!4
最新の食コラム
-
カウンター席で粋につまむ! ステキな大人なら知っておきたい、ワンクラス上の鮨店5選|大阪
心斎橋【鮨極】北新地【鮨そら】北新地【鮨赤木】北新地【秀島】北新地【寿し門…
ピエール マルコリーニのクリスマス限定カフェメニュー、チョコ×ピスタチオのパフェや“ハート形”ケーキ
ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から、2023年…
「第5回 芋博」20種以上の焼き芋&芋スイーツがそごう横浜店に、“ねっとり”密芋やシルクスイートも
そごう横浜店は、芋に焦点を当てたグルメイベント「第5回 芋博(いもはく)」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黒米ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
レンコンのバターきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
リース状に並べるだけ!リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ヒジキ・キムチ・炒り卵の三色丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
カブの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
味しみしみ!切り身で作るブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
ヒジキとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
野菜とキムチの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
麩の合わせみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
豆腐と水菜のサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:08
ウーマンエキサイト特集