1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ひな祭りパーティーレシピ >
  4. ケーキちらし寿司のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ケーキちらし寿司

簡単に作れて見た目も華やか!フレンチドレッシングを混ぜたサラダ風のケーキ寿司です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 18cmの丸型 1 台分

<すしご飯>

  

ご飯

(炊きたて少し固め)2.5合
  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ4

<薄焼き卵>

  

2個
  

少々
  

サラダ油

少々
  

レモン汁

少々

レモン

(輪切り)2枚

水煮コーン

1/2缶(1缶130g入り)

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、5mm角に切る。

  • オレンジパプリカはヘタとワタを取って5mm角に切り、分量外の塩少々を振る。

  • アボカドは皮をむいて幅5mmに切り、レモン汁をかける。

  • レモンは1枚を6等分にする。

  • ケーキ型にラップを敷く。

作り方

  1. 1

    ボウルにご飯をあけ、フレンチドレッシングをまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせて粗熱を取る。

  2. 2

    (1)のご飯を2等分し、キュウリとオレンジパプリカをそれぞれ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <薄焼き卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、大きな円形の薄焼き卵を焼く。粗熱が取れたら、ケーキ型の大きさに合わせて切る。

  4. 4

    ケーキ型にオレンジパプリカを混ぜたご飯を敷き詰め、その上に水煮コーンを散らし、さらにキュウリを混ぜ合わせたご飯をのせ、上からしゃもじでしっかり押さえて型からはずす。さらに<薄焼き卵>、スモークサーモン、アボカド、カッテージチーズ、レモンを盛り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数327

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ